Il pesto alla trapanese è una delle prelibatezze della cucina siciliana. Racchiude in sè il meglio che la Sicilia può offrire: pomodori, basilico, mandorle, capperi, acciughe, olio extravergine di oliva e… guardate qua gli altri ingredienti che vi serviranno per realizzarlo!
I ragazzi che hanno partecipato alla serata di Italian Food #MizzicaMood (che il tema fosse cucina siciliana è abbastanza chiaro, vero?) hanno imparato subito questa ricetta, ma per precisione d’archivio, ecco la ricetta per tutti!
Ingredienti per 4-6 persone
500 g di pasta tipo caserecce
250 g di tonno sott’olio sgocciolato
una manciata di capperi dissalati
3 pomodori da sugo
80 g di mandorle
60 g di Grana Padano a pezzetti
2 mazzetti di basilico molto folti
1 spicchio di aglio
5/6 acciughe sott’olio
olio extravergine di oliva Nocellara del Belice dell’Azienda Agricola La Croce
sale e pepe
Preparazione:
- Prendete un pentolino, fatevi bollire dell’acqua, immergetevi i pomodori incisi a croce e lasciateli incoperchiati per un paio di minuti, non oltre. Qundi toglieteli e sciacquateli in acqua corrente fredda. Tagliateli a pezzi e metteteli nel bicchiere del frullatore.
- Aggiungete adesso il tonno sgocciolato, i capperi, le mandorle, le foglie di basilico sciacquate e asciugate con un panno carta, lo spicchio di aglio (se lo preferite dal sapore meno intenso privatelo dell’anima), i pezzetti di Grana, le acciughe, il sale e il pepe e abbondante olio extravergine di oliva. Frullate il tutto per un paio di minuti ottenendo però un pesto dalla grana consistente ed eventualmente regolate gli ingredienti a vostro piacimento.
- Cuocete le caserecce in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il pesto ottenuto.
- Servite così o con l’aggiunta di granella di mandorle appena tostate. Un piacere inequiparabile!